Навигация

Изобразительное искусство. Наивное искусство.

Дата добавления: 2010-02-15

Автор/Источник: Даниил Завгородний.

Истоки наивного изобразительного искусства в живописи берут свое начало с наскальных рисунков в пещерах первых охотников на диких животных. Кроманьонцы рисовали то, что видели, и сюжеты были всегда очень похожи. Но то, что обладает в них большим притяжением - это само изображение, недоведенное до совершенных реалистических форм, например - намеренно увеличенный масштаб огромного мамонта рядом с маленькими фигурками людей. Иногда немного схематичная передача контуров гигантского зверя превращала его восприятие в огромную необтесанную, и тем не менее живую глыбу, вызывающую ощущение неприступности и необъятой силы.

Прошли тысячелетия, но этот первый опыт художников остался и претерпел изменения в пользу информационной насыщенности сюжета. С развитием цивилизации появилось великое множество сюжетов, и самые актуальные из них, аллегорично переданные наивным искусством, занимают свое достойное место в галереях и частных собраниях. Именно сюжет выходит на лидирующее положение при создании настоящих современных шедевров этого направления.

Мой отец, целыми днями писавший картины в своей мастерской, очень любил повторять мне, что "мало иметь золотые руки - найди свой сюжет".

Поиск сюжета для картин - это альфа и омега для художников, работающих в наивном искусстве. Реальность мира, в котором мы живем, слишком маломерна для этого, хотя и хороша для живописцев, исповедывающих реализм - от них требуется только лишь наблюдательность. Сальвадор Дали находил свои сюжеты в первые секунды после пробуждения, не открывая глаз, сосредотачивался на бессознательном, тормозя сознательное. Мне нравится другой способ - я мысленно держу в руках толстую книгу, в которой все ненаписанные картины в виде иллюстраций. Я открываю ее обычно в середине, переворачиваю туманную кальку, и вижу новый яркий сюжет. Получается далеко не всегда, но ведь это не так просто - подключиться к информационному художественному серверу, даже обладая безупречным логином и паролем.

Ярким примером очарования наивного искусства является история создания песни "Пусть всегда будет солнце". Мальчик написал четыре простых, нерифмованных строчки в уголке своего рисунка, и они случайно попали в стенгазету. Затем - на плакат, который заметил проходивший мимо по улице поэт. Ему так понравился этот незамысловатый, и в тоже самое время невероятно глубокий по смыслу текст, что у него сразу родилось стихотворение, и он отнес его композитору. Так родилась песня, которую знают во всем мире.

Да и само искусство Naive - art в целом напоминает что-то нерифмованное, очень доступное для понимания и вместе с тем невероятно обаятельное и притягательное...

У наивного искусства есть богатое прошлое, есть очень много ценителей и поклонников в настоящем, у наивного искусства, определенно есть прекрасное будущее!

Даниил Завгородний. 2010 год.


 

 


clock for blog free часы для сайта html


Поиск по сайту


Вам нравится сайт?




Погода сегодня











Индекс цитирования Анализ сайта — Google PageRank - 10KARTIN.RU
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 © S.S.V. 2009-2017